Der Februar steht vor der Tür! Auch er bringt zwei internationale Weintage zum Feiern mit sich. Der Tag des Furmints am 1. Februar und der Tag des Syrahs am 16. Februar.
Tag des Furmints
Der Furmint ist eine weiße und sehr alte Rebsorte. Sie kommt aus Ungarn und wird auch als Tokajer Wein bezeichnet. Er wird hauptsächlich auf den vulkanischen Bergen am Balaton, in Österreich, Moldawien, Kroatien und auf der Krim angebaut. Der Wein reift im Stahltank bei ca. 18°C über 4 Wochen lang. Dank seiner späten Reife ist er eigentlich immer extraktreich und füllig, mit einem relativ hohen Säure- und Alkoholgehalt. Er ist reich an Aromen wie reifer Apfel und Quitte, sowie weiße Blüten, Limette und ein Hauch von brauner Butter. Empfohlen wird er zu Zander, Fischeintopf, Hühnchen, Bauernsalat, Sauerkrautsuppe und Tafelspitz.
Tag des Syrahs
Die Rebsorte des Syrahs stammt aus dem Rhonetal an der Isar. Er zählt zu den edelsten Rotweinsorten der Welt. Er wird zu Rindfleisch mit Gemüse, bitterer Schokolade, Hartkäse, Pilzrisottos, sowie Tapas und Antipasti empfohlen. Der Wein wird bei einer Trink-Temperatur von 15 bis 18°C ausgeschenkt.