Roter Glühwein
Für roten Glühwein werden Weine mit kräftigem Geschmack und wenig Säure verwendet. Beliebt sind vor allem Dornfelder, Merlot, Spätburgunder.
Zutaten:
- 1 Liter Rotwein
- 1 Orange
- 2 Zimtstangen
- 4 Gewürznelken
- 3-4 Esslöffel Zucker, Honig oder Agavendicksaft
- optional: Vanilleschote
Anleitung:
- Der Rotwein wird in einem Topf erhitzt, er darf jedoch nicht kochen, da sonst der Alkohol verdampft und der Wein bitter werden kann.
- Nun werden alle Gewürze und hinzugefügt und der Topf wird vom Herd genommen. Anschließend lässt man die Gewürze etwa eine Stunde ziehen.
- Vor dem Servieren erhitzt man den Glühwein erneut und gießt ihn durch ein Sieb in die Tasse.
Weißer Glühwein
Zutaten für einen weißen Glühwein:
- 1 Liter Weißwein
- 1 Orange
- 1 Zitrone
- 2 Zimtstangen
- 3 Gewürznelken
- 2 Sternanis
- 3-4 Esslöffel Zucker, Honig oder Agavendicksaft
- unser Tipp: Ein Schuss Orangenlikör
Anleitung:
- Der Weißwein wird in einem Topf erhitzt, ohne dabei zu kochen.
- Jetzt werden Orangenscheiben und der Abrieb einer Zitrone hinzugefügt.
- Anschließend wird der Glühwein je nach Belieben gesüßt oder mit einem Schuss Orangenlikör abgeschmeckt. Glühweingewürze ebenfalls hinzugeben.
- Der Topf wird vom Herd genommen und lässt die Gewürze etwa eine Stunde ziehen.
- Vor dem Servieren wird der Glühwein erneut erhitzt durch ein Sieb in die Tasse gegossen.