Auch in der dunkeln Jahreszeit November gibt es wieder internationale Weintage zum Feiern. Der Tag des Xinomavro am 1. November, der Tag des Tempranillos am 10. November, der Tag des Zinfandels am 16. November, der Tag des Beaujolais Nouveau am 17. November und der Tag des Carmenere am 24. November.
Tag des Xinomavro
Der Name Xinomavro heißt übersetzt „saurer Schwarzer“ und zählt zu den edelsten roten Sorten Südeuropas. Der Rotwein besitzt eine leuchtend rote Farbe mit festen Tanninen. Beschrieben wird er als kräftig, komplexer Wein mit frischer Säure und mittelkräftigen Körper. Hier dominieren die Aromen von Erdbeeren, Pflaumen, Sauerkirchen, Tomaten, Veilchen, Kräuter, Rauch, erdige Noten und schwarzen Oliven. Der Xinomavro ist ein guter Begleiter zu geschmacksintensiven Speisen: gerilltes Lamm, Hackfleischbällchen in roter Sauce, Pasta mit Trüffel, Steinpilzen, Melanzani in Tomatensauce mit Feta.
Tag des Tempranillos
Die rote Rebsorte Tempranillo gilt als eine der wichtigsten Rebsorten Spaniens. Die Rebsorte ist fast in allen Weinbaugebieten Spaniens zu Hause, wird aber auch in Portugal, Argentinien, Mexiko, Chile, den USA, Südafrika, Australien und Frankreich angebaut. Tempranillo-Weine besitzen eine kräftige Farbe und ein intensives Aroma, das von roten und dunklen Früchten wie Brombeeren, Kirchen und Pflaumen geprägt ist und den Aromen von Tabak, Leder, Gewürzen und Schokolade annehmen. Er hat eine moderate Säure und runde Tannine.Er passt zu gegrilltem Fleisch, insbesondere zu Rind- und Lammgerichten. In Spanien wird der Wein vor allem zu Tapas und Schinken serviert.
Tag des Zinfandels
Der aus den USA kommende Zinfandel gehört zu den beliebtesten und am stärksten vertretenen Rebsorten. In Italien wird er als Primitivo angeboten. Da der Primitovo Mitte des 19. Jahrhundert das erste Mal schriftlich erfasst wurde, wird vermutet, das italienische Einwanderer ihn nach Kalifornien brachten. Heute macht der Zinfandel ungefähr 10% der in Kalifornien angebauten Rebsorten aus. In Italien wird er vor allem in der Region Apulien und in Kroatien angebaut. Durch das Alter der Rebstöcke und das Klima variieren die Rebsorten stark im Geschmack. Empfohlen wird er zu gerillten du gebratenen Fisch, hellem Geflügelfleisch, thailändische und chinesische Gerichte.
Tag des Beaujolais Nouveau
Der Beaujolais Nouveau kommt aus dem französischen Gebiet Burgund entlang der Saone. Für die Herstellung werden die Gamay-Trauben ausschließlich per Hand gelesen, da die Schale unversehrt bleiben sollte. Das Lesegut wird in einen Tank gefüllt und dieser wird hermetisch abgeschlossen. Die Trauben platzen nach und nach auf und beginnen ihren Gärungsprozess. Erst nach 4 Tagen werden die Trauben vorsichtig gepresst. Der Gärprozess wird dann im Edelstahltank fortgesetzt. Die Rotweine sind rubinrot und sollten jung getrunken werden. Die Trinktemperatur liegt bei 10 bis 12 °C. Er passt zu herzhaften Käse- und Auschnittplatten, Terrinen, aber auch zu Pizza, Quiche, weißen Fisch, gekochten Fleisch, Gemüse- und Hühnchen Gerichten oder gesunder Mittelmeerküche. Er wird aber auch gern zu Schnecken gereicht.
Tag des Carmenere
Der Carmenere ist eine aus Frankreich stammende rote Rebsorte aus dem Anbaugebiet Bordeaux. Jedoch wird sie seit dem 19. Jahrhundert in Chile, Italien, Neuseeland, und Australien angebaut, da er durch den Reblaus Befall in Frankreich ausgerottet wurde. Bekannt ist sie auch unter dem Namen Grande Vidure. Die Weine besitzen eine bestimmte Herbe. Die dunkelroten Weine überzeugen durch ihren runden Geschmack mit wenig Säure und Tannin Gehalt. Die Aromen reichen von Cassis, Kirche, schwarze Johannisbeere, Paprika, Schokolade und Tabak. Der Wein passt zu T-Bone-Steaks, Lammracks, Wagyuburgern, zu Pasta Gerichten, cremigen Suppen oder chinesischen Wok-Küche oder Spareribs vom Grill.