Weinhof Rudolstadt

Weintage im November

Auch in der dunkeln Jahreszeit November gibt es wieder internationale Weintage zum Feiern. Der Tag des Xinomavro am 1. November, der Tag des Tempranillos am 10. November, der Tag des Zinfandels am 16. November, der Tag des Beaujolais Nouveau am 17. November und der Tag des Carmenere am 24. November.

 

Tag des Xinomavro 

Der Name Xinomavro heißt übersetzt „saurer Schwarzer“ und zählt zu den edelsten roten Sorten Südeuropas. Der Rotwein besitzt eine leuchtend rote Farbe mit festen Tanninen. Beschrieben wird er als kräftig, komplexer Wein mit frischer Säure und mittelkräftigen Körper. Hier dominieren die Aromen von Erdbeeren, Pflaumen, Sauerkirchen, Tomaten, Veilchen, Kräuter, Rauch, erdige Noten und schwarzen Oliven. Der Xinomavro ist ein guter Begleiter zu geschmacksintensiven Speisen: gerilltes Lamm, Hackfleischbällchen in roter Sauce, Pasta mit Trüffel, Steinpilzen, Melanzani in Tomatensauce mit Feta.

 

Tag des Tempranillos

Die rote Rebsorte Tempranillo gilt als eine der wichtigsten Rebsorten Spaniens. Die Rebsorte ist fast in allen Weinbaugebieten Spaniens zu Hause, wird aber auch in Portugal, Argentinien, Mexiko, Chile, den USA, Südafrika, Australien und Frankreich angebaut. Tempranillo-Weine besitzen eine kräftige Farbe und ein intensives Aroma, das von roten und dunklen Früchten wie Brombeeren, Kirchen und Pflaumen geprägt ist und den Aromen von Tabak, Leder, Gewürzen und Schokolade annehmen. Er hat eine moderate Säure und runde Tannine.Er passt zu gegrilltem Fleisch, insbesondere zu Rind- und Lammgerichten. In Spanien wird der Wein vor allem zu Tapas und Schinken serviert. 

 

Tag des Zinfandels 

Der aus den USA kommende Zinfandel gehört zu den beliebtesten und am stärksten vertretenen Rebsorten. In Italien wird er als Primitivo angeboten. Da der Primitovo Mitte des 19. Jahrhundert das erste Mal schriftlich erfasst wurde, wird vermutet, das italienische Einwanderer ihn nach Kalifornien brachten. Heute macht der Zinfandel ungefähr 10% der in Kalifornien angebauten Rebsorten aus. In Italien wird er vor allem in der Region Apulien und in Kroatien angebaut. Durch das Alter der Rebstöcke und das Klima variieren die Rebsorten stark im Geschmack. Empfohlen wird er zu gerillten du gebratenen Fisch, hellem Geflügelfleisch, thailändische und chinesische Gerichte.

 

Tag des Beaujolais Nouveau 

Der Beaujolais Nouveau kommt aus dem französischen Gebiet Burgund entlang der Saone. Für die Herstellung werden die Gamay-Trauben ausschließlich per Hand gelesen, da die Schale unversehrt bleiben sollte. Das Lesegut wird in einen Tank gefüllt und dieser wird hermetisch abgeschlossen. Die Trauben platzen nach und nach auf und beginnen ihren Gärungsprozess. Erst nach 4 Tagen werden die Trauben vorsichtig gepresst. Der Gärprozess wird dann im Edelstahltank fortgesetzt. Die Rotweine sind rubinrot und sollten jung getrunken werden. Die Trinktemperatur liegt bei 10 bis 12 °C. Er passt zu herzhaften Käse- und Auschnittplatten, Terrinen, aber auch zu Pizza, Quiche, weißen Fisch, gekochten Fleisch, Gemüse- und Hühnchen Gerichten oder gesunder Mittelmeerküche. Er wird aber auch gern zu Schnecken gereicht.

 

Tag des Carmenere

Der Carmenere ist eine aus Frankreich stammende rote Rebsorte aus dem Anbaugebiet Bordeaux. Jedoch wird sie seit dem 19. Jahrhundert in Chile, Italien, Neuseeland, und Australien angebaut, da er durch den Reblaus Befall in Frankreich ausgerottet wurde. Bekannt ist sie auch unter dem Namen Grande Vidure. Die Weine besitzen eine bestimmte Herbe. Die dunkelroten Weine überzeugen durch ihren runden Geschmack mit wenig Säure und Tannin Gehalt. Die Aromen reichen von Cassis, Kirche, schwarze Johannisbeere, Paprika, Schokolade und Tabak. Der Wein passt zu T-Bone-Steaks, Lammracks, Wagyuburgern, zu Pasta Gerichten, cremigen Suppen oder chinesischen Wok-Küche oder Spareribs vom Grill. 

Impressionen

Neueste Beiträge

Folge uns auf:

Was Kunden sagen:

Weitere Beiträge

Glühweinrezepte

Hier findet ihr ein rotes und weißes Glühweinrezept zum ausprobieren. Viel Spaß beim ausprobieren und genießen!

Weiterlesen »

Tag des Merlots

Auch in der dunkeln Jahreszeit November gibt es wieder internationale Weintage zum Feiern. Heute ist der Tag des Merlots.

Weiterlesen »
Der Wein zur goldenen Jahreszeit | Weinhof Rudolstadt

Der Wein zur goldenen Jahreszeit

Die Ankunft des Herbsts bringt nicht nur sinkende Temperaturen und kürzere Tage mit sich, sondern auch neue Farben und neue Geschmacksrichtungen. Auch wenn viele nun dem Sommer nachtrauern, hat der Herbst doch so manche Besonderheiten zu bieten, die es zu genießen gilt. Idealerweise mit dem passenden Herbstwein.

Weiterlesen »

Anmeldung Weinhof News

Sichern Sie sich 10% Rabatt auf Ihre erste Bestellung.

Melden Sie sich jetzt für unseren Newsletter an und erhalten Sie regelmäßige Updates zu aktuellen Angeboten und den neuesten Trends der Weinwelt.

Black Weinhof Deal

Nutze den Rabattcode bis einschließlich 28.11.23!

*Der Gutschein ist nicht mit anderen Gutscheinen kombinierbar

Die Webseite von Weinhof Rudolstadt enthält Werbeinformationen zu alkoholischen Getränken. Aus diesem Grund tragen wir Verantwortung und setzen uns im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen für den verantwortungsbewussten Umgang mit alkoholischen Getränken ein. Daher bitten wir dich anzugeben, ob du über 18 Jahre alt bist.