Tag des Orange Wine
Bei dem orangen Wein handelt es sich um einen Weißwein, der wie ein Rotwein hergestellt wird. Den Namen Orange Wines bekommt der Wein durch seine orange bis Bernstein gehende Farbe. Diese entsteht bei der Maischegärung. Bei der Maischegärung wird der Traubensaft mit den Schalen und den Traubekernen oft mehrere Wochen oder Monate zusammengelassen. In diesem Prozess übertragen sich Farb-, Geschmacks- und Gerbstoffe. Er besitzt eine Note von Zitrusfrüchten, Feigen, Honig, Nüssen, Tabak und Heu. Daher passen Orange Wines gut zu salzigen Speisen und Snacks. Um den Wein genießen zu können, sollte er eine Temperatur von 9 – 14°C haben.
Tag des Pinotage
Der Name Pinotage kommt von der Bezeichnung „Perold´s Hermitage x Pinot“. Der Pinotage ist eine rote Rebsorte. Der Wein ist eine Neuzüchtung aus Südafrika und wächst vor allem in heißen und trockenen Weinanbaugebieten. Beim Trinken steigen Aromen von roten und schwarzen Beeren in die Nase, sowie manchmal ein Hauch von Banane und tropischen Früchten. Wenn der Pinotage im Barrique reift, entfalten sich rauchige Aromen wie Mocca, Gewürze, Schokolade und Vanille. Der Wein passt hervorragend zu dunklem Fleisch oder Wildgerichten.
Tag des Prokupac
Der Wein Prokupac ist einer der ältesten Rebsorten des Kontinents und stammt aus dem heutigen Georgien und Iran. Der Name Prokupac bezieht sich auf die Stadt Prokuplje und befindet sich im Süden des Landes. Erwähnt wurde er erstmals 1395 von der Kaiserin Carica Milica. Durch die Balkankriege, den I. und II. Weltkrieg und die Dezimierung durch die Reblaus ging der Anbau der Reben zurück und führte zum Totalausfall. Der Anbau wurde nach dem II. Weltkrieg langsam wieder aufgenommen. Heute ist er vor allem in Serbien und Montenegro verbreitet und gilt als der König der roten Rebsorten. Erkennbar ist er an seinem außergewöhnlichen Kräuter Aromatik und dem warmen Fruchtaroma. Beim Essen lautet hier die Regel ähnliches zu verbinden – Schweres Essen, schwerer Wein.